Ferramentas didáticas na extensão: educação ambiental e valorização cultural - Gonçalves, Janaína Fernandes; Laia, Marcelo Luiz de; Souto, Paula Gabriela; Sales, Soane Miranda; Silva, Jean; Freitas, Thamires da Silva (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e os impactos de ferramentas didáticas produzidas em projetos de extensão da UFVJM, com o objetivo de integrar educação ambiental e valorização cultural. Foram elaborados materiais como almanaques, livretos, vídeos e registros fotográficos, que abordaram temas ambientais e culturais, como a preservação de espécies nativas do Cerrado e a tradição dos carros de boi. A distribuição desses materiais em eventos comunitários e escolares, incluindo a “Festa da Moagem e do Carro de Bois”, ampliou o alcance das ações, promovendo a conscientização ambiental e fortalecendo a identidade cultural local. As ações resultaram em maior participação da comunidade nas atividades, aumento da percepção sobre a importância da preservação de espécies nativas e registro de práticas culturais que estavam em risco de esquecimento. Além disso, os projetos contribuíram para o desenvolvimento de competências acadêmicas nos alunos, como comunicação científica e design didático. Apesar dos desafios logísticos, o projeto demonstrou o potencial transformador da extensão universitária na promoção da sustentabilidade e no engajamento de comunidades. A continuidade dessas iniciativas pode aprofundar o impacto social e ambiental, reforçando o papel da universidade como agente de transformação.