Capacitação de agentes comunitários de saúde no manejo da hipertensão em idosos: integração da extensão universitária e educação continuada - Silva, Heslley Machado; Miranda, Esther Costa; Fonseca, Jessica Luiza de Castro; Couto, Manuela Hostalacio Freitas; Zedeck, Milena Silva (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
Este trabalho investiga a capacitação de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no município de Formiga e cidades adjacentes, com ênfase no manejo da hipertensão em idosos. Através de um questionário aplicado a 40 ACS, foram identificadas as principais dificuldades enfrentadas no atendimento aos idosos e as condições de saúde mais prevalentes. Como resposta às demandas apontadas, foi desenvolvido e implementado um minicurso sobre hipertensão, cuja eficácia foi amplamente reconhecida pelos participantes. O minicurso focou nas técnicas de monitoramento, educação em saúde e avanços recentes no manejo da hipertensão. Este estudo conclui que a capacitação contínua dos ACS, por meio de programas de extensão universitária, é essencial para melhorar a qualidade do atendimento aos idosos, respondendo às necessidades da comunidade através da integração do ensino superior com as demandas sociais.