Tecendo narrativas: um relato de experiência na arte da contação de histórias - Bueno, Andressa Vitoria Marconi; Bueno, Ednéia Casagranda (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2026)
Este estudo busca trazer à tona a experiência de uma acadêmica de Psicologia envolvendo contação de histórias e o escrever histórias, realizada no Projeto Rondon, em Rondônia, julho de 2024. Debruça-se no experienciar a contação de histórias, além de refletir sobre os impactos da escrita, sobretudo quando se propõe a escrever sobre coisas simples. No que tange aos objetivos, reflete-se o caráter de testemunho que eles carregam, considerando os significados que cada ser humano destina a eles, podendo ser evocadores memoriais e narradores de histórias. Inicialmente, houve a contação de histórias, o que permitiu reflexões sobre a experiência da narração. Em seguida, realizou-se atividades de escrita com os participantes, focando na criação de textos, que no caso, consistiam em minicontos sobre objetos simples. A troca desses textos durante o encontro tornou a experiência ainda mais significativa, à medida que os participantes trouxeram à tona narrativas sensíveis construídas a partir do objeto proposto.