Promovendo a sustentabilidade e a responsabilidade social através da coleta, triagem, reutilização e destinação adequada de pilhas descartadas - André, Maria Valéria de Carvalho; Alves, José Tasso de Souza; Pereira, Gabriela Maia; Oliveira, Danillo Rodrigues Silva Bento; Rodrigues, Thays Nogueira; Albuquerque, Carlos Eduardo da Silva; Rocha, Lenilson Olinto (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
Os avanços tecnológicos têm elevado o consumo de pilhas, gerando preocupações ambientais e de saúde pública devido ao descarte inadequado desses resíduos tóxicos. Este artigo apresenta os resultados de uma iniciativa desenvolvida por alunos de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Salgueiro-PE, no âmbito do projeto “EcoPilha: Triagem e Reutilização de Pilhas Descartadas para Benefício Social”, responsável pela coleta e destinação final de pilhas. Durante o projeto, foram coletadas 564 pilhas, as pilhas reutilizáveis foram doadas a instituições carentes, enquanto as não aptas para reuso receberam descarte ambientalmente adequado, em conformidade com as normas vigentes. A ação contribuiu para a redução de impactos ambientais e para a conscientização da comunidade quanto a práticas sustentáveis.