Percepções sobre a preceptoria interprofissional no SUS: experiências, desafios e contribuições na aproximação ensino-serviço-comunidade - Moi, Renan; Fontana, Darielli; Zardinello, Luana Aparecida; Sarturi, Fernanda; Leal, Greisse (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
Com o objetivo de conhecer as percepções e as experiências dos profissionais vinculados ao Sistema Único de Saúde sobre a preceptoria interprofissional, além de compreender os desafios e as possibilidades de avanços e resolubilidade nos atendimentos em saúde pautando-se na tríade ensino-serviço-comunidade esta pesquisa qualitativa e descritiva foi realizada. Como técnica de coleta de dados utilizou-se o grupo focal, com oito encontros presenciais junto a profissionais de saúde que atuavam como preceptores ao norte do RS entre os meses de agosto/novembro de 2021. Os resultados mostraram as percepções e experiências dos preceptores na perspectiva interprofissional, além dos desafios e contribuições deste processo, especialmente na aproximação ensino-serviço-comunidade, todavia percebeu-se ponderações sobre os itinerários terapêuticos e as fragmentações da atenção à saúde prestada nos serviços. Ao finalizar as ações foi passível de compreensão as especificidades e a importância de cada profissional de saúde, identificando um déficit nas formações fragmentadas e tecnicistas, não compactuando assim com a interprofissionalidade prevista e presente no Sistema Único de Saúde.