Práticas e desafios no curso popular TF Livre em Belém (PA): relato de experiência extensionista na Amazônia - Alves, Edivania Santos; Monteiro, Marcos Paulo Santos (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
O artigo relata aspectos da experiência do projeto de extensão Curso Popular TF Livre: horizonte de conhecimento interdisciplinar na periferia de Belém vinculado ao curso de Licenciatura Integrada da Universidade Federal do Pará (UFPA), com o objetivo de refletir como as contribuições da prática extensionista impactam na formação acadêmica dos estudantes da referida Licenciatura. O projeto de extensão teve como objetivo inserir-se no cotidiano do curso TF Livre, que atua no bairro da Terra Firme em Belém orientado pela matriz da educação popular e, pretende assegurar o ingresso de moradores nas instituições públicas de ensino superior. Avaliamos que o Curso Popular TF Livre se caracteriza como um movimento social ao pautar e mobilizar seus alunos e outros moradores em favor de lutas sociais. Defendemos que a prática extensionista é imprescindível à plena formação acadêmica.