Programa de Residência Pedagógica em tempos de pandemia: Uma experiência nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Bento, Cleber Teodoro; Coco, Mariane Aparecida; Valério, Flávia Évelin Bandeira Lima (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2024)
O presente estudo relata as experiências de um acadêmico de Licenciatura em Educação Física durante sua participação no Programa de Residência Pedagógica, em 2021. Em resposta à pandemia de COVID-19, o programa precisou se adaptar, migrando para um formato virtual. A metodologia incluiu aulas síncronas e assíncronas, além de atividades impressas, visando garantir a participação de todos os estudantes, independentemente do acesso à internet. O Programa de Residência Pedagógica foi dividido em três etapas: ambientação, observação estruturada e regência. Os resultados indicaram uma adaptação significativa dos residentes, que abordaram diversas temáticas da Educação Física, promovendo a participação dos alunos e buscando tornar o ensino mais inclusivo e acessível. Apesar dos desafios enfrentados, as experiências vivenciadas contribuíram para a formação profissional dos residentes, demonstrando a importância da flexibilidade e da inovação no contexto educacional atual.