IF-SAMBA: Desafinando preconceitos, valorizando a cultura afro na serra gaúcha: - Rathke, Sandra Beatriz; Mussato, Gabriel Abreu; Jacques, Alcione Moraes (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2026)
Este relato de experiência apresenta um projeto de ensino de música cujo objetivo foi enriquecer a compreensão musical, social e histórica da cultura afro-brasileira por meio das vertentes do samba, com ações que visaram ao reconhecimento das manifestações artísticas e culturais de grupos identitários marginalizados ao longo da história. Realizado no período de maio a novembro de 2023, o projeto teve como percurso metodológico a realização de pesquisa bibliográfica e documental sobre o samba, a oferta de oficinas musicais de percussão e violão, bem como ações de parceria com o grupo de dança Afro Essência, de Nova Prata, RS, Brasil. Os resultados foram apresentados no IFRS Câmpus Veranópolis, na VI Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFRS Câmpus Veranópolis (VI MEPE), com um roteiro que intercalou história, música e dança como recurso pedagógico, revisitando memórias negras. Salienta-se a importância de ações pedagógicas que primam pelo reconhecimento e pela valorização da cultura dos povos negros para uma sociedade mais justa e igualitária.