‘One Healthcast’ - Podcast como ferramenta de divulgação científica sobre saúde única: relato de experiência extensionista - Viana, Gabriel Beltrão dos Reis; Franklin, Kerolay Bianca Lamêgo de; Rebouças Marques do Rosário, Carla Janaina; Bezerra, Danilo Cutrim; Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves; Correa Silva Coimbra, Viviane; Soares, Brenda Carolina Machado (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
Objetivou-se relatar a experiência do projeto de extensão, pioneiro no Brasil, denominado “‘ONE HEALTHCAST’: podcast como ferramenta de divulgação científica sobre Saúde Única”, produzido pela Liga Acadêmica de Saúde Única da Universidade Estadual do Maranhão, a fim de fomentar informações sobre Saúde Única durante a pandemia de COVID-19. Foram planejados, gravados, editados e publicados 6 episódios na plataforma SpotifyÒ, no período de junho/2021 a maio/2022. O alcance do podcast foi de 346 acessos, com o seguinte perfil: via sistema WindowsÒ (85%), ouvintes brasileiros (97%), homens (92%) e na faixa-etária de 23 a 27 anos (92%). Os episódios com maior número de acessos foram os que abordaram o conceito de Saúde Única (29,5%) e Segurança alimentar (19,4%). Os resultados comprovam a eficácia de métodos inovadores para difusão de conhecimento, bem como o interesse do público em relação a temas vinculados à Saúde Única.