Avaliação ambiental de pequenos corpos d’água com a participação de discentes de escola pública - Neiva, Marina Rezende; de Souza, Andressa Saldanha; Guimarães, Luiza Pedrosa; Rosa, Beatriz Figueiraujo Jabour Vescovi; Alves, Roberto da Gama (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
As nascentes e os riachos são comumente denominados de pequenos corpos d’água. Dentre os habitantes desses ambientes podemos destacar os macroinvertebrados bentônicos, amplamente utilizados em estudos de biomonitoramento. O objetivo do projeto desenvolvido foi incentivar a proteção dos pequenos corpos d’água e capacitar discentes de uma escola pública do município de Juiz de Fora/MG a utilizarem de forma simples os macroinvertebrados como ferramenta na avaliação e no monitoramento de ambientes aquáticos. Realizamos cinco visitas na escola parceira, utilizando como recursos apresentações gráficas, pranchas impressas e equipamentos ópticos para a observação de exemplares de diferentes grupos de invertebrados obtidos em ambientes aquáticos com distintas condições ecológicas. Ao final das visitas, foi aplicado um questionário relativo ao conteúdo das atividades realizadas. Como resultado das ações verificamos o aumento do interesse dos discentes em temas relacionados à ambientes aquáticos.