Diagnóstico situacional dos contêineres para resíduos sólidos urbanos em município da Fronteira Oeste, RS - Cezar, Gabriele Doyle; Fagundes, Stephani Gonçalves; Freitas, Letícia Souto de; Silva, Bruna Acosta Barbosa; Santiago, Bruna Bairros; Nespolo, Cássia Regina (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2024)
A geração de resíduos sólidos é crescente nas cidades brasileiras e a legislação exige gerenciamento adequado e implantação da coleta seletiva. O trabalho foi desenvolvido em um projeto de extensão com o gerenciamento de resíduos municipais como uma das ações a serem desenvolvidas. O objetivo foi realizar o diagnóstico situacional dos contêineres estacionários para coleta de resíduos seletivos e orgânicos de um município da região Fronteira Oeste, RS, verificando o estado de conservação e a distribuição na área urbana. O levantamento observacional deu-se percorrendo as ruas, anotando os dados, realizando os registros fotográficos e o mapeamento. Foram localizados 73,3% dos contêineres adquiridos (n=55), uma pequena parte (n=18) para resíduos seletivos. O diagnóstico verificou contêineres danificados, com resíduos dispostos incorretamente e localização diferente da original, evidenciando a necessidade de ações educativas e de conscientização da população para a importância da correta destinação dos resíduos sólidos urbanos.