Impacto do projeto de extensão ‘Sorriso do Amanhã’ na educação em saúde de escolares em vulnerabilidade social - Caetano, Roberta Oliveira; Prata, Amanda Fernandes; Fonseca, Liandra Constantina da Mota; Policário, Schirley Maria; Barbosa, Taís de Souza; Gomes, Janaína Cristina (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2024)
O projeto ‘Sorriso do Amanhã’ da Universidade Federal de Juiz de Fora campus Governador Valadares (UFJF-GV) tem como principal meta realizar ações de educação em saúde, de forma lúdica, para escolares que vivem em áreas de vulnerabilidade social. O objetivo deste relato de experiência foi descrever os impactos, desafios e limitações enfrentados durante a vigência do projeto. Detalha-se neste relato as atividades educativas desenvolvidas na escola e os conteúdos educativos disseminados nas mídias sociais resultado das reuniões remotas, o planejamento e elaboração das visitas, os desafios enfrentados, os impactos observados na saúde bucal e o aprendizado adquirido pelas extensionistas. As atividades desenvolvidas foram essenciais para a identificação precoce de diversas doenças bucais, bem como preservar a saúde bucal e melhorar a qualidade de vida. A divulgação de conteúdos sobre saúde bucal através das mídias sociais, contribuiu para a disseminação do conhecimento. Ademais, esta experiência permitiu aos extensionistas desenvolverem uma visão humanista, crítica e reflexiva a respeito dos reais problemas de saúde bucal vivenciados pela comunidade.