Educação inclusiva no ensino superior: relato de experiência de projeto de extensão Ledor Amigo no ensino remoto - Matshita, Luciana Silva Torres; Oliveira, Carlos Henrique da Silva; Diniz, Cládice Nobile; Pinheiro, Diógenes (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2023)
Este trabalho consiste no relato de experiência do projeto de extensão Ledor Amigo desenvolvido em uma universidade pública federal, durante a quarentena pela pandemia da COVID-19. O projeto concebido em 2018 foi adaptado, passando a atuar nas três dimensões: capacitação do estudante, atenção ao aluno com deficiência visual e divulgação de conteúdos sobre educação inclusiva e resultados conquistados no projeto. Fundamentou-se na pesquisa-intervenção que melhor se adequa aos critérios de classificação de projetos como extensão, também colaborando para a relação entre ensino, pesquisa e extensão. Contou com a participação de dez estudantes, sendo nove bolsistas e um voluntário que tinham origem em diversos cursos de graduação. Existe ainda longo percurso para que a educação inclusiva seja uma realidade, no entanto, no período remoto algumas competências ficaram fortalecidas a partir do uso de tecnologias educacionais e digitais acessíveis.