Minicurso insetos aquáticos: biologia, taxonomia e conservação - Lima, Diego Viana Melo; Kinpara, Kelly Thaís Araújo; Menezes, Douglas Silva (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2023)
Os insetos aquáticos são invertebrados que apresentam parte ou todo o seu ciclo de vida na água. No estado do Acre o conhecimento sobre essa fauna ainda é incipiente, mesmo diante da grande biodiversidade encontrada nessa região. O surgimento de ações extensionistas a partir das pesquisas científicas realizadas pelos Institutos Federais fornece meios para reduzir esse distanciamento entre a ciência e a comunidade. O minicurso teve como objetivo apresentar de maneira didática e acessível os conhecimentos teóricos e práticos sobre a biologia, taxonomia e conservação de insetos aquáticos. Ao todo foram atendidos trinta alunos que passaram por aulas teóricas, treinamento em campo para coleta, triagem e preservação de insetos e identificação em laboratório com uso de chaves taxonômicas. Esse projeto permitiu a formação continuada de alunos da graduação de licenciatura além de despertar o interesse pelo estudo da entomologia aquática na região.