MISSÃO DE PAZ, MISSÃO HUMANITÁRIA, MISSÃO DIPLOMÁTICA; E A MISSÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO HAITI? - Pedrollo Mazer, Guilherme; Alberti Gomes, Jaime; Lafontant, Ludsonde; Rocha, Carlos Hugo; Maidl de Souza, Nátali; Weirich Neto, Pedro Henrique (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2022)
Além de histórico político controverso, o Haiti tem sofrido catástrofes naturais devastadoras. Neste último caso, muitas missões (de paz, humanitárias, diplomáticas) foram realizadas. Porém, poucos avanços na realidade socioeconômica são observados. Neste sentido, celebrou-se convênio entre o Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Lama/UEPG) e a Universidade de Fondwa (UniF), buscando desenvolvimento rural sustentável. Ocorreram duas visitas técnicas ao Haiti e uma da UniF ao Brasil. As sugestões de ensino, pesquisa e ações de ATER foram construídas de forma participativa. Foram realizadas palestras, minicursos, oficinas junto a acadêmicos e camponeses, além de disciplinas como Extensão Rural (que não constava na grade de Agronomia). Foi planejado e executado evento discente de pesquisa e extensão. Com diversas ações discutidas, muitas implementadas, ficaram evidentes mudanças conceituais e comportamentais por parte dos discentes.