Educação agroflorestal de base ecológica: uma experiência com uso de metodologias remotas e interativas - Silva, Rosana Rocha da; Gomes, Gabriela Schmitz; Oliveira, Franklin Sales de; Bernardo, Janaína Tauil; Schmitz, José Antônio Kroeff (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2022)
A experiência descreve curso de extensão em agrofloresta de base ecológica, realizado pelo NEA Gaia Centro Sul, da UERGS, durante a pandemia de COVID-19, o qual foi conduzido de forma virtual, com aulas síncronas semanais, utilizando as plataformas Youtube e StreamYard, e atividades assíncronas com o Google Classroom. Foram abordados temas como: a reconexão entre florestas, cultivos e gentes; histórico, conceitos e princípios de agroflorestas; Implantação e manejo de agroflorestas; mulheres e seus quintais agroflorestais; produtos da sociobiodiversidade em sistemas agroflorestais e extrativistas; certificação; e relatos de experiências agroflorestais. Os cursistas puderam interagir através de chat disponível nas atividades. O curso pode ser considerado como um marco em termos de integração de conhecimentos agroflorestais, tendo reunido educadores e participantes de diversas regiões do País.