Regularização Migratória: auxílio a imigrantes venezuelanos no sul do Brasil - Neves dos Santos, Cristian; Fontoura Dorneles Machado , Cinara; Binelo , Diulia Marceli; Martins, Valeska (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2022)
Em razão da crise que se instalou na Venezuela, o Brasil permitiu que os venezuelanos buscassem refúgio, oferecendo residência temporária e possibilitando que os imigrantes pudessem inserir-se na sociedade. Desta forma, os venezuelanos precisam realizar algumas solicitações formais aos órgãos competentes do Brasil para regularizar a permanência no país. Neste sentido, o Núcleo do Projeto Rondon da [Nome excluído em razão do sigilo] em parceria com a Cáritas Diocesana de [Nome excluído em razão do sigilo] propôs fornecer auxílio a estes imigrantes, facilitando assim a regularização de muitas famílias. Por meio dessa parceria os acadêmicos voluntários do Núcleo contribuem, auxiliando no processo de regularização migratória de várias famílias venezuelanas. No ano de 2021 foram realizados 59 atendimentos, com pedidos de autorização de residência, refúgio e alteração cadastral. Destes 38 já obtiveram seus documentos e 21 ainda aguardam a tramitação para emissão dos mesmos. A atividade de regularização migratória desenvolvida pelo Núcleo do Projeto Rondon traz esperança aos venezuelanos para que iniciem uma nova vida em nosso país.