“Ligação solidária” em época de pandemia da covid-19: um gesto de amor e empatia - Spagnuolo, Luísa; Beppler, Bruna Elisa; Gullo, Jackson da Silva; Kamers, Gessyca Spagnuolo; Gonzáles, Ana Inês (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2022)
Diante da pandemia da Doença do Vírus Corona 2019 (COVID-19) indivíduos com comorbidades crônicas vem demonstrando desfechos piores. Pacientes cardiopatas ou com doenças neurológicas crônicas como a doença de Parkinson acabam tornando-se mais vulneráveis. Esta população encontra-se em isolamento social o que acaba favorecendo a inatividade física e afastamento de projetos de apoio fisioterapêuticos específicos para cada doença. Neste sentido, medidas que possam se adequar a um direcionamento e amparo a este grupo deve ser encorajadas, a fim de auxiliar na preservação física e qualidade de vida desta população. Diante deste cenário, surge o trabalho voluntário “ligação solidária”, um exemplo de cidadania e solidariedade durante a pandemia e tempos de crise, visando monitorar o estado geral de saúde, qualidade de vida, incentivar a prática de atividades já conhecidas e adequadas a cada caso, e realizar conversas educativas diante dos cuidados preventivos à COVID-19.