Promoção e educação em saúde para o enfrentamento da Hipertensão Arterial Sistêmica. - Oliveira Alencar, Queren Hapuque; Nardelli, Tarlliza Romanna; Vieira, Gabriela Rezende; Kreuz, Raquel Laís; Graeff, Vanessa Cristine; Weiser Meier, Matheus Artur; Brustolin, Matheus Fogaça; Unser, Vinicius; Andrade, Sonia Maria (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2021)
O presente relato visa apresentar os objetivos e resultados do projeto de extensão intitulado: Promoção à Saúde e Prevenção de Complicações Relacionadas à Hipertensão Arterial Sistêmica (PPC-HAS), desenvolvido por docentes e estudantes de medicina da Universidades Federal do Paraná – Campus Toledo. O projeto objetivou trazer a comunidade informações sobre a hipertensão arterial sistêmica e motivação para um estilo de vida mais saudável, assim como, a importância da adesão ao tratamento e empoderamento no cuidado com sua saúde e de seus pares. Dentre as atividades realizadas, estão a apresentação de palestras interativas e rodas de conversa, participações em grupos operativos em saúde com foco em hipertensão arterial, participação em eventos universitários abertos a população, apresentação de trabalhos acadêmicos, orientações individuais para hipertensos nas unidades de saúde e em visitas domiciliares direcionadas. Observou-se que, além de dar maior acesso à informação para a população, também houve um fortalecimento da formação universitária para os estudantes extensionistas.