A Implementação do Ambulatório de Risco de Prematuros: As vivências do fisioterapeuta residente - Garcia Nunes, Thaila Thaiane; Gomez, Paola; Malheiros, Rafael; Serrão Jr, Nelson; Chiquetti, Eloa (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2020)
RESUMO: Os programas de seguimento de prematuros e de baixo peso ao nascer são altamente indicados e a sua continuidade durante a infância, uma vez que as demandas por desempenho aumentam com o tempo e certas alterações do desenvolvimento. O objetivo dessa experiência é relatar a vivência das atividades práticas realizadas por uma fisioterapeuta residente no campo prático, no eixo de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e o Seguimento Ambulatorial de Prematuros de Risco(SAPR). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciada por uma fisioterapeuta residente de urgência e emergência, no município de Uruguaiana-RS. A implementação do Seguimento Ambulatorial de Prematuros de Risco se iniciou com a criação do eixo UTIN e Centro da Criança, onde a residente realizava avaliação e atendimento para os pacientes provenientes da UTIN, além de orientar a família desde a UTIN ao seguimento sobre cuidados e formas de estimular os prematuros. A vivência proporcionou a fisioterapeuta residente uma experiência enriquecedora e uma visão da importância da continuidade do SAPR no cuidado e da intervenção fisioterapêutica com prematuros nos primeiros anos de vida.