Extensão universitária popular e agroecologia no extremo sul da Bahia: campos para novas racionalidades e práticas libertadoras - Neves, Frederico Monteiro; Benincá, Dirceu (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2020)
A extensão universitária popular representa uma opção descolonial, intercultural e emancipadora, tomando a educação como pressuposto para promover a democratização do conhecimento, o encontro de saberes, a equidade e a justiça socioambiental. Com base nessa matriz analítica, o presente artigo objetiva articular referenciais teóricos das racionalidades libertadoras e da agroecologia com vistas a contextualizar uma experiência extensionista de economia solidária na Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Os resultados indicam o potencial de integração social e articulação da Universidade, especialmente em regiões com grandes vulnerabilidades socioambientais.