Juventude rural e as contribuições do Projeto Transformar de Capacitação de Jovens Rurais no sul de Minas (2006-2013) - Castro, Flora Teixeira (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2017)
Um dos grandes desafios do meio rural é a continuidade da produção de alimentos e a formação de uma nova geração de agricultores, à medida que os filhos abandonam a propriedade. O propósito deste estudo foi de analisar os resultados do Projeto Transformar de Capacitação de Jovens Rurais, para a permanência dos jovens no campo e na sucessão familiar, no Sul de Minas. A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) executou, no período de 2006 a 2013, o Projeto "TRANSFORMAR", voltado para a Juventude Rural. Buscando a combinação de estudos qualitativos e quantitativos, a análise dos resultados da pesquisa permitiu verificar que grande parte dos jovens rurais do Sul de Minas gosta de morar no campo e pretende dar continuidade à atividade agrícola, mas encontra dificuldades de conciliar trabalho e estudo e obter renda própria. O estudo possibilitou conhecer a realidade em que vivem os jovens rurais do Sul de Minas, mostrou que o Projeto Transformar trouxe diversas contribuições para estimular o desenvolvimento e inserção socioeconômica dos jovens rurais e sua permanência no campo e apresentou algumas propostas e reflexões para subsidiar o estabelecimento de novas estratégias de trabalho com a juventude rural.