A extensão universitária atuando na avaliação e na melhoria da qualidade da água subterrânea consumida por comunidade carente de água potável. - Baumgarten, Maria da Graça Zepka; Paiva, Mariele Lopes; Rodrigues, Horácio Rodrigo Souza (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2015)
Resumo A Ilha dos Marinheiros (1400 hab.) pertence à cidade do Rio Grande (RS). Nela não há suprimento de água potável, sendo consumida a água subterrânea. Em 2013 foi aí desenvolvido o projeto de extensão "A água do seu poço é ferruginosa? o conhecimento acadêmico a serviço da comunidade". Foram analisados os níveis de ferro na água consumida em cada uma das 309 casas habitadas, usando-se um kit analítico. Foi constatado que em 41,75% das casas há consumo de água ferruginosa (ferro>0,3mg/L). Em cada casa foi entregue um laudo do resultado com informações sobre tratamentos caseiros de remoção do ferro da água. A partir da conscientização dos ilhéus, eles agiram na busca de consumirem água de qualidade.