Educação para as relações étnico-raciais e extensão: uma proposta para a Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica - de Souza, Tatiele Pereira; Lima, Maria Luiza Torres; de Moura, Thais Norberta Bezerra (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
O presente trabalho objetiva relatar as experiências de uma proposta interdisciplinar de educação afirmativa no campo das relações étnico-raciais, por meio do ensino e aprendizado da prática da Capoeira, patrimônio cultural da humanidade, a partir de um projeto de extensão. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do alto sertão paraibano. O projeto aconteceu no segundo semestre de 2023, com encontros realizados uma vez por semana e duração de uma hora e meia, abordando sobre a história da capoeira e aprendizado dos seus fundamentos, além de oficinas de dança, musicalidade e rodas de conversa. O referido projeto de extensão configurou-se como uma importante prática educativa de afirmação da Capoeira nas suas múltiplas dimensões, promovendo, na prática, uma educação democrática e orientada para a promoção e afirmação da cultura e legado afro-brasileiro.