Projetos escolares alinhados aos objetivos de desenvolvimento sustentável para a criação de soluções transformadoras - Fagundes, Stephani Gonçalves; Lopes, Larissa do Prado; Rosa, João Vitor Sales; Lisboa, Gustavo da Silva; Pires, Victor Paulo Kloeckner; Nespolo, Cássia Regina (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta um projeto de extensão que integrou os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 em práticas pedagógicas e atividades escolares, no município de Rosário do Sul, RS. O objetivo foi criar ações alinhadas a um ou mais ODS, visando resolver problemas locais. A iniciativa envolveu 140 alunos de uma escola, em colaboração com professores, que desenvolveram 20 propostas, com destaque para questões ambientais e sociais. Os métodos incluíram oficinas, mentorias e apresentações avaliadas por bancas. Foram abordados 11 dos 17 ODS, com temas como o descarte correto de resíduos e desastres ambientais. Os alunos participaram de mostras na escola, além de uma feira de ciências e maratona de ideias com outras escolas da região. Os resultados destacam o engajamento escolar na conscientização socioambiental, a criatividade dos alunos em sustentabilidade e o impacto comunitário, evidenciando a educação como catalisadora de mudanças e a importância de parcerias para o desenvolvimento sustentável.