Planejamento estratégico situacional e fluxos assistenciais às doenças crônicas: um relato de experiência - Queirós, Carolyne Reduzina; Costa, Izabela da; Caetano, Roberta Oliveira; Alves, Waneska Alexandra; Gomes, Janaina Cristina; Valente, Maria Anete Santana (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2026)
Este estudo tem o objetivo de relatar a experiência vivenciada na aplicação da ferramenta Planejamento Estratégico Situacional (PES) para resolução de problemas relacionados ao fluxo assistencial da Macrorregião de Saúde do Leste de Minas Gerais na Rede de Atenção às Doenças Crônicas não transmissíveis. Os momentos do PES foram utilizados para elencar, priorizar, conhecer as causas e efeitos dos problemas encontrados e para traçar operações e ações que contribuíssem com o fluxo assistencial eficiente ao paciente com diabetes. O uso dessa ferramenta foi de grande valia, pois possibilitou maior assertividade das ações que deveriam ser priorizadas e realizadas, além disso, produziu novo conhecimento para os participantes.