Envelhecendo com arte e saúde: relato de prática extensionista - Brum, Jorge Luís Alves; Santos, Aline Ost dos; Tier, Cenir Gonçalves; Caiçara, Artur Barros Lima; Severo, Sônia Marizete Antunes; Messa, Natalia Dorneles (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2026)
Objetivou-se relatar experiência sobre as ações de saúde ofertadas a pessoas idosas que abrangem Estratégias de Saúde da Família de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Trata-se de um relato de experiência relacionado a um projeto de extensão denominado: Envelhecendo com Arte e Saúde desenvolvido por uma docente e nove discentes do curso de Enfermagem e Medicina de uma Universidade Federal na Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. Destaca-se que as ações de saúde contemplam Cinema, Alimentação e doenças crônicas, Polifarmácia, Atividade física (alongamentos, exercícios que trabalham coordenação e flexibilidade), Arteterapia, Fisioterapia, Bingo, Saúde da mulher e do homem, Saúde mental entre outros. Constatou-se que o projeto estimulou a saúde física e mental dos idosos e fomentou a autonomia, a socialização, novas aprendizagens para um envelhecimento ativo.