Dança do ventre e bem-estar: promoção da saúde física, mental e social - Lima, Maria Luíza Torres; Souza, Tatiele Pereira de; Moura, Thais Norberta Bezerra de (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
O presente relato de experiência objetiva relatar as experiências desenvolvidas em um projeto de extensão em dança do ventre como promotor de saúde física, mental e social de suas/seus praticantes. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência, tendo como local de desenvolvimento um Instituto Federal localizado no sertão da Paraíba. As aulas tiveram início em agosto de 2022, com a participação de mulheres e homens, de diferentes faixas etárias e ocupações, que relataram melhorias da saúde física, como estabilização da pressão arterial e melhoria da flexibilidade, além de redução do estresse e construção de uma rede de apoio entre participantes e a ministrante do projeto. Observou-se, que a dança do ventre demonstrou ser uma importante ferramenta de promoção da saúde e que é salutar o desenvolvimento de pesquisas que envolvam outras questões acerca das influências dessa modalidade de dança para as/os praticantes.