O abismo que separa a Saúde Bucal e a Atenção Psicossocial: Relato de Experiência - Boneti, Micheli Nádia; Scolari, Neimar; Birrer, Jucelaine Arend; Morari, Igor Vinícius Carvalho; Cassol, Tássia (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência vivenciada na Unidade de Saúde Mental (USME) de um Hospital de Ensino por uma cirurgiã-dentista durante o curso de Residência Multiprofissional em Saúde. Foi realizada uma vivência durante trinta dias, campo que não possui atuação rotineira de um profissional da área odontológica. Foram acompanhados 66 pacientes, sendo que 30 foram avaliados individualmente e, desses, 15 receberam atendimento odontológico para adequação do meio bucal. A maioria dos pacientes possuíam doenças bucais ativas. Foram realizadas ações coletivas de saúde bucal como escovação dental supervisionada e atividades em conjunto com a equipe multiprofissional. Diante dessa experiência, evidencia-se a necessidade de aproximar a Rede de Atenção Psicossocial às ações da Política Nacional de Saúde Bucal nos diferentes níveis de atenção à saúde, assim como ressaltar a importância do profissional cirurgião-dentista neste espaço de atuação.