A oferta das práticas integrativas e complementares como inovação no cuidado de enfermagem ao trabalhador da saúde mental - Pereira, Larissa Rocha; Mota, Joverlandia dos Santos; Cordeiro, Luciana Rodrigues; Martins, Luisilda Maria Dernier Pinto (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
O debate sobre a Promoção da Saúde do Trabalhador assume destaque apenas na promulgação da Constituição de 1980. Atualmente, a problemática ganha destaque pelo alto índice nas taxas de adoecimento dos trabalhadores do Sistema Único de Saúde. O presente trabalho propõe, sistematizar a experiência da atuação em Saúde do trabalhador de uma Enfermeira residente em Saúde Mental Coletiva por meio das Práticas Integrativas e Complementares. A sistematização dessa intervenção foi construída a partir da análise de Oscar Jara-Holliday e fez um percurso de debate desde os estudos iniciais sobre saúde o trabalhador, até o papel das Práticas Integrativas enquanto metodologia leve de cuidado. Foi percebido que a experiência trouxe impactos significativos para a os trabalhadores de saúde mental dos serviços substitutivos presentes no município e a temática ganhou visibilidade, repercutindo em ações feitas na rede intersetorial e nas formas de se fazer Enfermagem no SUS.