Experiências extensionistas com práticas integrativas e complementares - Oliveira, Stefanie Griebeler; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Franchini, Beatriz; Cavenaghi, Bianca de Oliveira; Domingues, Yane Varela (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
Um total de 29 práticas integrativas e complementares são reconhecidas pelo Sistema Único de Saúde. A Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas desenvolve um projeto de extensão que contempla algumas, ofertando para comunidade externa e acadêmica. Objetivamos descrever o projeto e as ações extensionistas correspondentes as práticas de Constelação familiar, Dança Circular, Yoga e Tamborterapia. As ações foram desenvolvidas no ano de 2022, contemplando 295 pessoas, com benefícios gerais de compartilhamento de experiências, formação de vínculos, estados meditativos, expressão de afetos, compreensão das dinâmicas familiares, fortalecimento dos seus relacionamentos pessoais, redução de ansiedade e estresse, aumento de foco e disposição, flexibilidade, melhora e diminuição de dores corporais, relaxamento, acolhimento e amor. Difundir as PICs por meio de extensão demonstra sua potência e os benefícios gerados para a comunidade externa e acadêmica.