Lazer e recreação como ferramenta para o estímulo da capacidade funcional de idosos institucionalizados – um relato sobre as contribuições da extensão universitária - Beilfuss, Inari; Rizzetti, Danize Aparecida (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2025)
O processo de senescência promove modificações funcionais nas pessoas idosas, as quais podem ser potencializadas pela sua institucionalização. Assim, os cuidados focados no envelhecimento ativo nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI’s) podem prevenir ou reduzir esses declínios senis. O trabalho relatou a vivência de alunos de um Curso Técnico em Cuidados de Idosos no planejamento e execução de atividades lúdicas e recreativas desenvolvidas através de um projeto de extensão em ILPI’s de Santa Maria, RS. As ações foram realizadas com idosos residentes em duas ILPI’s do município, por meio de jogos e dinâmicas que visaram ao bem-estar físico, social e emocional dos residentes, assim como ao estímulo de componentes cognitivos e sensório-motores. As atividades promoveram um ambiente desafiador e estimulante, proporcionando diversão e integração social. Compreende-se que o projeto de extensão possui um caráter relevante para a comunidade idosa institucionalizada, sendo focado no cuidado integral nas ILPI’s.