Discriminação racial e de gênero: formando para o enfrentamento de mulheres negras no contexto rural - Lemos, Patricia Mendes; Ximenes, Verônica Morais (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2024)
Este artigo tem o objetivo de relatar a experiência da execução do curso de extensão realizado no município Tianguá, que versou sobre a temática do enfrentamento do racismo e da discriminação da mulher em contexto rural. Tal problemática se faz relevante para a promoção de estratégias de enfrentamento e estímulo à participação social de mulheres para a transformação de situações de opressão. O curso teve 26 participantes e foi realizado em cinco encontros. Adotamos a metodologia participativa e dialogada, a partir das interações entre as participantes, por meio de círculos de cultura. Os resultados foram a articulação entre mulheres e homens de diferentes segmentos e grupos sociais locais, a identificação das participantes com as questões abordadas e sua autodeclaração como mulheres negras, a constatação de que ações como essas se mostram necessárias em contexto social no qual as mulheres negras rurais apresentam vulnerabilidades específicas.