Projeto de Extensão EKOA: desconstrução da estigmatização dos serviços de acolhimento institucional para crianças e adolescentes - Amaral, Dalízia; Cavalcante, Lília Iêda Chaves; Silva, Iany Cardoso da (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2024)
Os serviços de acolhimento institucional integram a Proteção Social Especial do Sistema Único de Assistência Social e são classificadas como serviços de alta complexidade desse Sistema. Daí a importância de investimento na capacitação e acompanhamento dos educadores e de toda a equipe que atua nos serviços de acolhimento institucional de crianças e adolescentes para qualificar o atendimento prestado. O objetivo do presente trabalho foi, assim, relatar a experiência do Projeto de Extensão “EKOA: formando educadores e técnicos para a construção de projetos de vida com crianças e adolescentes”, desenvolvido na Universidade Federal do Pará em 2019/2020, discutindo sobre a potência de projetos como este, que visa contribuir com a desconstrução da estigmatização de serviços de acolhimento institucional para crianças e adolescentes.O projeto EKOA integrou de maneira colaborativa os profissionais envolvidos, provocando reflexões sobre o trabalho desenvolvido, especialmente, nos serviços de acolhimento institucional.