Experiência docente na mediação de entrevistas via rádio: diálogos sobre Educação Ambiental e Educação do Campo - Freitas, Rafael Almeida de (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2023)
No presente artigo, apresento entrevistas mediadas via rádio, promovidas por meio de um projeto de extensão universitária em parceria com uma rádio local, no contexto da Região da Zona da Mata Mineira. Relato as temáticas da Educação Ambiental e Educação do Campo na perspectiva da comunicação e divulgação científicas, baseado nas contribuições do rádio como tecnologia de informação e comunicação que contribui para o desenvolvimento crítico da população e possibilita aproximações entre a universidade e a comunidade local. Discuto como as entrevistas via rádio podem contribuir com as práticas de (in)formação e comunicação, baseado em experiências vividas enquanto docente mediador de duas entrevistas realizadas durante os anos de 2021 e 2022 no programa “Hora da UEMG”, pela rádio Educativa FM 96,7, no contexto pandêmico de afastamento e isolamento social. O programa é vinculado a um projeto de extensão registrado na Universidade do Estado de Minas Gerais – Carangola, no qual atuei como colaborador. A experiência enquanto mediador evidencia e ratifica a importância do rádio como dispositivo de (in)formação e comunicação, possibilitando nesse caso diálogos sobre Agricultura Familiar e Meio Ambiente, Educação do Campo e Educação Ambiental. Sinalizo para a relevância da atividade de mediação em aspectos da formação e atuação docentes, com destaque para a docência universitária e para o desenvolvimento da população acerca dos saberes compartilhados e da compreensão crítica do rádio enquanto tecnologia e veículo de informação e comunicação.