Relato de experiência: atuação presencial da primeira farmacêutica clínica em uma unidade de terapia intensiva covid-19 - Câmara, Fabiana Menezes de Souza; da Silva, Ozileudiane Barros Santos; Gonçalves, Maria das Graças Leopardi (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2023)
O objetivo desse estudo é compartilhar a atuação da farmacêutica clínica e os resultados obtidos nos desafios enfrentados na UTI COVID-19. O estudo é um relato de experiência da atuação da primeira farmacêutica clínica, que exerceu as atividades de forma presencial, na UTI COVID-19 do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, no período de 01/03/2021 a 19/05/2021. A farmacêutica aplicou nos pacientes, sistematicamente, a Escala Comportamental de Dor/Behavioral Pain Scale, ferramenta validada de avaliação da dor. Também foi construída a Ficha de seguimento farmacoterapêutico baseada no mnemônico “FAST HUG MAIDENS”, ferramenta padronizada para identificar problemas relacionados a medicamentos em pacientes críticos. O presente relato demonstrou que a atuação da farmacêutica clínica no ambiente hospitalar pode ser realizado mesmo diante de vários desafios, seja por adaptação de procedimentos/protocolos ou pelo entendimento do novo, otimizando o cuidado ao paciente.