O psicopedagogo e as intervenções nas dificuldades de aprendizagem - Soares Silva, Rafael; Silva, Fabio José Antonio da Silva (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2022)
Essa pesquisa fundamentou-se numa proposta de observação do psicopedagogo e nas intervenções e dificuldades de aprendizagem. Essa pesquisa teve como objetivo diagnosticar os fatores maléficos que interferem na aprendizagem, avaliando o enfoque psicopedagógico da dificuldade de aprendizagem, os processos de desenvolvimento e os caminhos da aprendizagem no contexto escolar, familiar e no aspecto afetivo, cognitivo e biológico. Nesse estudo foi realizada uma revisão bibliográfica de vários autores como BOSSA (2000); FREINET (2002); entre outros que contribuíram para uma reflexão sobre aspectos relativos às dificuldades de aprendizagem, bem como a importância da Psicopedagogia em estabelecer diretrizes para a resolução dessas dificuldades. Surge no espaço pedagógico a reflexão de que a escola tem a tarefa primordial de “reconstruir” o papel e a figura do aluno, proporcionando-lhe serem criador e protagonista do seu conhecimento. Levar o aluno a pensar e buscar informações para o seu desenvolvimento educacional, cultural e pessoal é uma das competências básicas da educação.