Avaliação da Qualidade dos Serviços Prestados pela UFSM aos Estudantes Imigrantes e Refugiados - Moreira Junior, Fernando de Jesus; Sagrillo Pereira, Murilo; Loreto Schardong, Patrícia; Louis Termidor, Pierre; Fontana Ribeiro, Tatiane (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2022)
O ato de migrar tem impacto na sociedade e exige o fornecimento de suporte para suprir as necessidades e atender os direitos humanos dessas pessoas. Vários relatórios que envolvem construção sólida estão sendo desenvolvidos e colocados em prática, com vistas a solucionar as questões decorrentes da mobilidade humana. Nesse sentido, esse tema é uma discussão central e atual em todo o mundo, desde que está relacionado a todas as esferas que constituem uma sociedade. Em especial, no Brasil, evidencia-se que as universidades possuem um papel fundamental no acolhimento desse público. No Rio Grande do Sul, destaca-se a Universidade Federal de Santa (UFSM), que tem desenvolvido várias práticas de extensão voltadas a atender as populações de imigrantes e refugiados. Com base nisso, objetivou-se com essa pesquisa avaliar a satisfação dos estudantes imigrantes e refugiados que compõem o corpo discente da UFSM em relação aos serviços prestados pela mesma a este público. Os resultados obtidos são apresentados e discutidos, bem como, sugestões de melhorias no atendimento de alunos imigrantes e refugiados por parte da UFSM são fornecidas.