Percepção dos usuários do SUS a respeito da referência e contrarreferência dentro da Rede de Atenção à Saúde - Gomedi, Gustavo; Bolsoni, Ludmila Lopes Maciel; Santos, Aliny de Lima (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2021)
A construção do Sistema Único de Saúde (SUS) permeia a formação de fluxos de atendimentos, organizados em níveis nas Redes de Atenção à Saúde (RAS), a fim de garantir uma assistência adequada na instância melhor destinada a resolver determinada queixa. Para que o fluxo fosse interligado, surgem os conceitos de referência e contrarreferência, que direcionam o usuário dentro dos níveis da RAS. Como o usuário é envolvido no processo, é condizente estudar o conhecimento desses acerca de tal fluxo. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, transversal, realizado no município de Maringá-PR com 50 (cinquenta) usuários do SUS. Observou-se que 50% dos entrevistados não conhece plenamente os conceitos de referência e contrarreferência, o que pode contribuir para a sobrecarga dos níveis de atenção com queixas que, não necessariamente, seriam incumbências daquela instância.