Disque COVID-19 UFSM: orientação remota como ferramenta de auxílio para a contenção do coronavírus - Castralli, Heloísa Augusta; Schwarzbold, Alexandre Vargas; Mortari, Emerson Alexandre; da Silva, José Edson Paz; Dotto, Gustavo Nogara; Porto, Beatriz Silvana da Silveira (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2023)
O Projeto de Extensão DISQUE COVID-19 UFSM desenvolveu atividades de teleatendimento como ação estratégica para o enfrentamento da transmissibilidade do coronavírus, tendo por objetivo orientar sobre os sinais e sintomas de sua infecção, além de efetuar o correto encaminhamento dos indivíduos dentro do sistema de saúde. Entre os meses de março de 2020 e julho de 2021, período de funcionamento do projeto, foram contempladas quase dezoito mil ligações, com mais de três mil casos suspeitos notificados para a Vigilância em Saúde do município de Santa Maria. O DISQUE COVID-19 representou uma inovação a nível municipal e estadual, contribuindo para a ampliação da capacidade de resposta do Sistema Único de Saúde à pandemia, articulando a rede de serviços de promoção, prevenção e controle do coronavírus junto à população.