Ciência da Vida Comum: alfabetização científica pelo hábito da leitura de livros de popularização da ciência - Silva, Bruna Akemy Hashimoto da; Fujii, Marcia Kimie; Sehnem, Franciele Cristina; Pais, Thiago Martins (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2022)
A leitura de livros de caráter cientifico pode ser uma ferramenta para combatermos o analfabetismo científico. O objetivo do projeto foi incentivar o interesse pela ciência, estimulando o hábito da leitura de livros. As metodologias empregadas foram o empréstimo gratuito de livros, uma plataforma online de debate, reuniões presenciais e aplicação de questionários. Realizamos 105 empréstimos de livros para discentes, técnicosadministrativos e pessoas externas à UFMT. 67.2% das pessoas fizeram a leitura completa do livro, 28.9% dos leitores leram menos da metade do livro e 3.9% de pessoas leram mais de 50% das páginas totais do livro. A leitura sistemática pode transformar nossa sociedade, desenvolvendo cidadãos mais autoconscientes dos fenômenos que afetam nosso cotidiano.