Relato de experiência em unidade de terapia intensiva no Hospital Universitário de Santa Maria - Peres, Artur de Oliveira (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2020)
Pacientes hospitalizados estão sujeitos a fatores de risco que, constantemente, aumentam seu tempo de permanência internado. A cavidade oral é um reservatório para patógenos respiratórios em condições de má higiene e reflete consequências sistêmicas ao organismo. Logo, condições sistêmicas podem ter repercussões na cavidade oral e até mesmo ter suas primeiras manifestações na boca. Com o objetivo de auxiliar a equipe multiprofissional e oferecer prevenção, cura e conforto, o cirurgião dentista, por meio da odontologia hospitalar, participa com o objetivo de facilitar as condutas e transmitir os conhecimentos adquiridos na assistência aos pacientes internados em ambiente hospitalar. Este estudo tem por objetivo relatar a vivência de um graduando em Odontologia no ambiente hospitalar de uma unidade de terapia intensiva e as condutas diante das necessidades do paciente junto da equipe da unidade. Apesar de ser recente a inclusão do cirurgião dentista em ambiente hospitalar, sua importância vem conquistando espaço e oferecendo oportunidades para melhorias no cuidado a pacientes internados.