Cinema e Educação: uma experiência com a Dona da Liberdade - Silva Junior, Alcidesio Oliveira da; Mesquita, Rui Gomes de Mattos (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2020)
O presente relato trata das experiências vivenciadas durante as gravações do documentário Vila Sul, proposta da disciplina “Educação, narrativa e Audiovisual” durante o segundo semestre de 2018 do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco. Surgido do interesse de dar voz a moradores e moradoras da Ocupação Vila Sul em Recife/PE, o documentário revelou-se como uma ponte entre vidas, rumo a uma incontrolável torrente de sensações, sentimentos e afetos. Em diálogo com Jorge Larrosa, Gilles Deleuze e Clarice Lispector buscou-se refletir neste relato a quatro mãos, aluno/professor, a respeito da sonhada liberdade em narrativas que se cruzam e se enamoram. Como considerações finais que se prolongam na vida dos/das alunos/as e professores/as, percebe-se a importância dos encontros além das salas de aula dos espaços formais de educação, promovendo rupturas, descontinuidades e multiplicidades, estendendo as reflexões sobre currículo para outros espaços educacionais, utilizando-se dos artefatos culturais, como o cinema, disponíveis para a promoção de experiências de vida.