O puerpério como espaço educativo para o cuidado mãe e bebê - Rocha, Cristiane Rodrigues da; Santos, Inês Maria Meneses dos; Conceição, Isabeli Fragoso da; Silva, Leila Rangel da; Carvalho, Mayara Tereza de (Experiência. Revista Científica de Extensão, 2017)
O presente relato de experiência tem como objetivo expor e discutir as ações de enfermagem com vistas a aumentar a competência da mulher para o seu autocuidado no período puerperal e cuidado do filho recém-nascido. Na população alvo deste projeto, que são as mulheres internadas no alojamento conjunto do Hospital Universitário Gaffrèe e Guinle, foi empregado entrevistas com foco nos conhecimentos das mulheres sobre o processo puerperal e realizado práticas de ações educativas individuais e coletivas. Obteve-se como principais resultados maior sucesso na amamentação, diminuição pela instituição de compra de leite industrializado para os recém-nascidos, diminuição do período de internação, menor retorno com problemas na amamentação e por gravidez indesejada. Concluímos que uma assistência individualizada que valorize os aspectos emocionais e socioculturais das puérperas, que as torne protagonistas do seu próprio cuidado reflete na sua saúde, do bebê e da família.