Mensuração da capacidade absortiva de empresas que possuem interação com universidades - Rosa, Andreia Cunha da; Ruffoni, Janaina (Economia e Desenvolvimento, 2014)
A literatura acadêmica tem destacado contribuições da relação universidade-empresa (U-E) para o desempenho inovativo de firmas. Entende-se que um aspecto fundamental para que essa relação resulte na geração de inovações é a capacidade de absorção das firmas, sendo necessário, portanto, identificar a capacidade da empresa de absorver os conhecimentos gerados na relação U-E. Entretanto, percebeu-se uma carência na literatura acadêmica de instrumentos capazes de medir tal capacidade. Assim, o presente estudo objetivou identificar indicadores de mensuração da capacidade absortiva (CA) de empresas e propor uma estrutura de mensuração. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados de periódicos, utilizando-se de palavras chaves para o período de 2000 a 2012. Procedeu-se, então, à verificação das proposições de métricas identificadas na literatura que tivessem sido validadas empiricamente e que pudessem ser utilizadas na construção da estrutura de avaliação de CA. O estudo propõe, então, uma estrutura de mensuração que apresenta cinco elementos de verificação para cada dimensão da CA: aquisição, assimilação, transformação e exploração de conhecimentos. Tais dimensões também podem ser compreendidas em duas categorias consideradas relevantes para compreender a CA de firmas que possuem interação: a potencial e a realizada.