Evolução dos gastos públicos estaduais em capital humano e em infraestrutura fisica nos estados brasileiros - Cruz, Aline Cristina; Raposo, Daniela Almeida; Teixeira, Erly Cardoso; Silva, Robson Miranda; Corgosinho, Rogerio Cesar (Economia e Desenvolvimento, 2014)
O objetivo principal deste trabalho é avaliar a evolução dos gastos públicos em capital humano e físico e a evolução de alguns dos principais indicadores socioeconômicos nos diversos estados brasileiros, de forma a extrair conclusões sobre a eficácia destes dispêndios do Governo, quanto à meta de aumento do bem estar das famílias dos diversos estados do país. As principais conclusões atestam eficácia dos dispêndios públicos em infraestrutura rodoviária e em educação e saúde quanto aos avanços na malha rodoviária e no estoque de capital humano, respectivamente, a partir da análise da estrutura socioeconômica dos estados brasileiros. Fica claro que os estados do Sul e Sudeste continuam a concentrar riqueza e maior infraestrutura em detrimento dos demais. Entretanto, houve melhora geral no país, nos anos de 2007 e 2008, em relação à década de 1980, a exemplo da diminuição da mortalidade e da melhora de indicadores de escolaridade média, PIB per capita, condição das rodovias federais e de concentração de renda, em todos os estados brasileiros.