Para além das instituições: Veblen e um sistema de tecnologias - Zulian, Aline (Economia e Desenvolvimento, 2025)
Apesar de Veblen ser reconhecido pela temática das instituições, existem contribuições substanciais do autor sobre a tecnologia e a sua importância no processo de mudança institucional. Tendo em vista que Veblen ganhou notoriedade pela abordagem centrada nas instituições, o problema que motivou essa pesquisa decorre do seguinte questionamento: quais as contribuições de Veblen sobre as tecnologias? A partir de uma discussão teórica-argumentativa, com interpretações autênticas das principais ideias do autor, este artigo objetiva estruturar as contribuições de Veblen sobre as tecnologias. A tecnologia é considerada por Veblen como um elemento imerso nas relações econômicas e sociais e que vai além do seu aspecto físico e material. Tanto as máquinas e os equipamentos (tecnologia física) quanto os conhecimentos acumulados nos indivíduos (tecnologia social) fazem parte do que é chamado de “sistema de tecnologias” de Veblen e se relaciona com o “sistema de instituições”.