O cenário da logística reversa das embalagens de defensivos e fertilizantes agrícolas em Mato Grosso no período de 2003 a 2023 - Vieira, Anderson Nunes de Carvalho; Almeida, Claudia Regina Sodré de; Santos, Elis Caroline Celestina dos; Botelho, Moisés Phillip; Gomes, Nidia Martineia Guerra (Economia e Desenvolvimento, 2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever o atual cenário da logística reversa das embalagens vazias de defensivos e fertilizantes agrícolas no agronegócio no Brasil e em Mato Grosso. Para tanto, foi realizado um estudo dos Canais de Distribuição Reversos de Pós-Consumo (CDR-PC) desses resíduos, identificando a quantidade recolhida, reciclada e incinerada a nível nacional e recolhida a nível estadual. A abordagem metodológica foi mista, empregando estatística simples e levantamento de dados secundários junto aos relatórios de sustentabilidade anual emitidos pelo inpEV no período de 2003 a 2023. Chegou-se à conclusão de que o atual cenário da logística reversa das embalagens vazias de defensivos e fertilizantes agrícolas no agronegócio no Brasil e em Mato Grosso é caracterizado por uma alta geração de resíduos com um alto percentual (quase pleno) de reciclagem desses resíduos, onde grande parte é reciclada e reinserida na cadeia logística de pós-consumo e uma pequena parcela é incinerada. Tal cenário, conforme evidenciado na pesquisa, é fomentado pela ascensão do agronegócio no país e em Mato Grosso, aliado ao sucesso das políticas de logística sustentável implementadas pelo Sistema Campo Limpo.