Acumulação capitalista no agronegócio: do investimento produtivo às finanças desreguladas - Carvalho, João Paulo; Breviglieri, Tatiana Figueiredo; Guedes, Sebastião Neto Ribeiro (Economia e Desenvolvimento, 2025)
Ao analisar alguns dos movimentos capitalistas dos últimos anos, é possível identificar a aproximação do setor de agronegócio com o mercado financeiro. Tal fato não está somente na questão do volume de capital, mas também em movimentos institucionais, políticos e de lobby, que geraram legislações que ajudaram nessa aproximação setorial rentista. Sendo assim, este estudo tem o objetivo de discutir alguns pontos sobre a aproximação do setor de produção agroindustrial, que já foi um dos fomentadores do desenvolvimento produtivo industrial no final do século XIX, para um setor mais próximo ao acúmulo de capital financeiro rentista especulador. Para isso, foi feita uma revisão da literatura, tendo como foco trabalhos que discutiram em diversas frentes tal conjuntura. Conclui-se que a fuga para o capital financeiro pode estar contribuindo para a diminuição do investimento em cadeias produtivas, o que afeta o nível de desenvolvimento duradouro, a taxa de emprego e renda da população brasileira.