Mudança Estrutural e Desindustrialização na Região do Sul do Brasil: um estudo comparado - Pereira, Wallace; Cario, Silvio Antonio Ferraz; Arend, Marcelo (Economia e Desenvolvimento, 2025)
O setor industrial desempenha papel ímpar no processo de criação de condições para o desenvolvimento. Nesse sentido, o trabalho objetiva avaliar a especificidade da mudança estrutural dos estados da região Sul por intensidade tecnológica (alta, média alta, média baixa e baixa), visando contribuir para o debate da desindustrialização no Brasil entre os anos de 1996 e 2020. Utilizou-se indicadores tradicionais de estudo sobre a desindustrialização para os estados federativos da região Sul, por intensidade tecnológica, e contribui para a literatura ao utilizar o Índice de Desindustrialização Relativa Regional – DRR. Os resultados sugerem a existência de um processo de desindustrialização relativa com impactos distintos na estrutura industrial de cada estado da região Sul. Ainda que lentamente, os resultados sugerem a existência de um padrão de desenvolvimento industrial, de uma indústria de baixa intensidade tecnológica, para uma indústria de média baixa e média alta intensidade tecnológica.